研究所

东海大学开课明细

选修课程每学年会稍有变动
以东海开课明细为准

↓↓↓详细课程资料请上东海大学开课明细网页查询↓↓↓
http://fsis.thu.edu.tw/wwwstud/frontend/CourseList.php

城乡规划与研究组(甲组)

东海大学的城乡规划与研究组(研究所A组)以更进一步的研究探讨都市与建筑规范涵构为主要方向课题,并延伸了大学部的核心架构以及深厚的建筑设计涵养方向。在两年的课程训练当中,包含两个都市计划与设计的工作室课程、三个核心(必修)课程以及在建筑史、建筑理论、环境行为学、建筑技术等领域的选修课程。
 
在第一年的课程中,学生必需修选两门都市设计工作室课程。这两门课着重在以启发与创意性的思考及专业领域的技术,来解决特定的国家在全球化之下,区域建筑规范的订定以及重新构建的议题。除此之外还须在另外三门必修课程中选择其中两门作为建筑专业领域上的辅助:都市理论、环境行为学以及建筑理论与评论。
 
在完整的两个年课程安排设计中,让学生在建筑专业视野上扩展到海外,无论是在地域性的建筑材料、技术与人文社会的组构议题,都能有更深入的研究及理解。并且期许学生能透过这样子的课程设计为自己在未来无论是公众或私人,或是慈善事业上,成为世界都市发展中的一角,为专业奉献一己之力。

学士后建筑硕士组

东海大学学士后建筑硕士组是第一个为已经于其他领域毕业,想再进修自身建筑设计能力以及创意的学生,提供的一个三年专业学程。这三年的专业课程中主要着重设计工作室课程以及囊括各层面的专业必修课程。另外再搭配人文素养方面,建筑理论、建筑史或建筑技术等等的选修课程。
 
学士后建筑的必修课程,完整承袭大学部有着超过半世纪深厚传统的扎实设计课程。每一位学生在最后一个学期,会被要求与毕业指导教授密集地针对个人的毕业设计议题作各式的研究讨论,并且在评图结束之后出版及展示最后成果。
 
除此之外,在密集的专业必修课程以外,本系还提供许多国际化与跨领域的学习教育机会,例如每一年‘东海大学在罗马’与康乃尔大学罗马分校的交换异地教学,或是各种丰富的暑期工作营及海外实习学程,以增进学生国际化的视野。

硕士班建筑设计组

硕士班建筑设计组 成立于2000年。此一研究所的学程主要以实验性建筑的策略与模型设计来回应当今变动中的世界经济体、文化以及空间涵构。
 
除了提升设计技术之外,本组的学生还被要求要拓展视野到自己的建筑本科系领域以外的学科做研究探讨,让这些研究学科可以再回馈于建筑本科,使其在之后发展跨领域跨文化的海外建筑设计层面,能有更完善的讨论面相。根据这样的基础为发展策略,我们建立出一个‘研究推导设计’之方法学,帮助学生利用研究结果作为跟本,来发展建筑模型,而非依照传统的美学与机能兼具的设计方法来发展建筑原型。
 
‘研究推导设计’方法由二个学期的课题研究开始,并于学期结束时能提出一个完整的研究课题并能深入交流讨论。另外二个学期的课程则是要学生试图从他们所选定的研究议题导向到建筑相关的计画案。在整个学程中,学生们必须把其议题再分出数条不同的主题加以研究,例如企划行销、编成规范、策展或是活动设计等等项目,以回应建筑与都市设计的各种不同面向。