东海建筑在罗马

课程概念和目标

建筑教育中很重要的一部份便是旅行,透过实地的参访和亲身的体验,我们才能对建筑与文化之间的关系有深刻的了解,特别是对那些有深远建筑文化的国家与城市而言,其所能提供给建筑学子的刺激与影响,更是至为深厚,从19世纪以降,欧美许多知名的知识份子与文化人士,络绎不绝地前往南欧,寻找体验古文明的机会,他们将这样的旅行称之为大旅行(Grand Tour),这其中尤其以意大利的罗马为最具代表性,作为古罗马建筑及文明的诞生地,再历经文艺复兴和巴洛克的洗礼,罗马一直便是文人、艺术家和建筑师心目中的朝圣地。即使进入20世纪,当代许多的建筑大师与前辈,像是现代主义的先驱柯比意(Le Corbusier)、写作〈建筑中的复杂与矛盾〉的美国建筑师范裘利(Robert Venturi),写作〈拼贴城市〉影响后现代都市设计观念的英国建筑史学家柯林.罗(Colin Rowe)和引领建筑解构主义的彼得.艾斯曼(Peter Eisenman),都是透过意大利的旅行和学习而得到建筑观念的启发。

因此东海大学建筑系自2006年起,开始与美国康乃尔大学接触,租借其教室和宿舍以提供东海学生进行为期一个月之暑期课程,我们希望借由这一个月的时间,提供学生深度的研习建筑与都市空间的机会。为了避免一般游学团走马看花式的行程,我们课程的规画分成两部份,一部分是开放给创艺学院和外系学生的历史导览课程,内容涵盖建筑、景观(villa和花园)、艺术(不同历史时期的美术馆或博物馆)的基本和深度认识;另一部分则是有关建筑设计的课程,一方面让学生可以放慢脚步的观察、学习,另一方面也透过设计的演练,来完整地扩展学生个人建筑的视野与设计思考的能力,同时学生也有足够的时间,自行体验罗马在地的生活。

我们相信透过这样亲身体验、长时间的建筑异地教学课程,让学生置身在一具有丰富历史的环境中来进行认识、思考、质疑和自省的学习过程,必定会对学生的学习生涯产生正面和积极的意义,这也是东海建筑教育一贯的理想与方向,更是我们开设此课程的目的。

搭配课程

1) 意大利建筑与城市文明 (历史导览课程_2学分,所有学生)
2) 罗马设计工作营 (暑期异地教学_2学分,建筑系必选课程)

修课资格

建筑系修毕3年设计课,外系3年级以上
征选名额:16-20位,将依实际状况调整
申请报名时间:2014.11.07-2014.12.05
报名表格及简介资料详网站 http://arch.thu.edu.tw/