四月 01

「寶成運動產業創新園區設計競圖」本系學生表現優異分別獲得首獎與銅獎

寶成國際集團以位於中興新村高等研究園區籌備中的「運動產業創新園區」為主題,邀請全台優秀建築系學生組隊參賽,希望年輕同學發揮設計創意與巧思,進行全國性的學生建築設計競賽。本校建築系同學參與的兩組團隊,從近五十組優秀設計作品中先獲得第一階段入圍 (共13組),再經過第二階段口頭報告後繼續脫穎而出,以「Project Runway」、「谿山行旅」兩個設計作品,分別獲得五十萬元首獎 (25萬獎金加上25萬設計權利金),以及五萬元銅獎,表現優異!

獲得第三名銅獎的團隊成員為建築系大學部盧德昕、劉威廷、蔡呈林與詹承昕四位同學,指導老師為本系凌天老師,他們的作品「谿山行旅」以大面挑高屋頂創造出中部地區最大的半戶外休憩空間,大屋頂由太陽能板與植草綠屋頂所構成,涵蓋了所有分散錯置的功能量體空間,類似傘下或樹下的遊逛空間,相當符合台灣氣候遮陽避雨的需求,可隨時容納各種市集、聚會、散步或運動等多層次的動態活動,遠望屋頂曲折的建築型態則融入遠山的景色當中,是一個充滿詩意的園區規劃設計。

另一組首獎團隊成員,有建築系研究所邱宇辰、大學部陳政宏、鍾柏賢、薛伊閩同學,指導老師為本系劉克峰老師,他們的作品「Project Runway」選擇用跑道/伸展台(Runway)的雙關概念呈現寶成集團的運動文化意象,一道三百米長的公共中軸線貫串連接基地散落的各個功能分區,軸線是包含美術館、展示區與測試跑道等充滿各種動態活動的線性透明量體,也連接了啟發自寶成企業發源地『鹿港』歷史記憶之中庭合院為原型的各種功能空間(如下圖)。植樹中庭適切地引入自然環境的光、風、水等,讓其中容納教育、研發、觀光與生產功能的人工空間充滿自然的味道,亦達到調節氣候的節能目的。右側圓形的環狀跑道則是讓遊客參觀工廠內生產與創新研發流程的專用動線,在不打擾生產線的狀況下自在地導覽參訪企業的核心。此設計案的完整性、可行性、永續與創新性受到多數評審的青睞評定為首獎,設計專利權將轉給寶成集團,後續委由專案建築師進行設計修正後,會進行實際的建造。

這個由寶成企業發起的設計競圖是近年相當具指標性的全國性競賽,除了高額獎金外,由於首獎作品的創意與想法依合約將被實際實現出來,因此設計過程需要考量相對複雜的各種實務條件,此次多位建築系同學能自發性組隊參加,最終在激烈競爭下獲得此佳績實在意義重大,豐碩成果足以證明本校建築系一直以來透過紮實設計教學的具體學習成效。