欧若波洛斯之城:垦丁核三厂的死与新生

获“东海大学建筑系103学年度毕业设计优选”、“2015第十七届全国大学建筑设计新人奖”、“2015 Young Talent Award台湾建筑系所学生竞图”佳作;“2015第六届海峡建筑新人奖”佳作。

作品并刊登于《台湾建筑》杂志2015十月刊中“6x2台湾建筑系所学生毕业设计纸上展览”;入选“IEAGD大学建筑系毕业设计国际特展”在2015/7/28-10/11期间于罗东文化工场展出;入选“2015台湾建筑系所学生竞图展览”在2015/10/31-11/14期间于华山文创园区展出。


“欧若波洛斯之城:垦丁核三厂的死与新生”描绘一个建筑的寓言故事,一座科学被当作炼金术、神话与迷信的城市。内容讨论即将除役的核电厂,作为当代文明的时代精神与大教堂,如何成为科幻小说般的反乌托邦都市提案。这里既有一切的巨大复杂与矛盾,最后都是如此合理而荒谬的并存,如同原初那般。