一月 24

系友黄声远建筑师获得国家文艺奖

第20届“国家文艺奖”得奖名单于106年年底揭晓,这个象征文化界最高荣誉的奖项,本系28届系友黄声远建筑师获选,并与诗人李魁贤、艺术家撒古流˙巴瓦瓦隆、作曲家金希文、编舞家姚淑芬、剧作家陈胜国、音乐创作者林强成为各领域的得奖者。这奖项也是相隔10年后,首度在七大领域都有获奖者的一届。本校建筑系主任邱浩修表示,此次推荐系友黄声远建筑师参加选拔,黄建筑师获选文化界最高荣誉殊荣国家文艺奖,东海大学感到与有荣焉,这也是本系暨陈其宽、汉宝德主任、姚仁喜建筑师,东海建筑人第四度获得国家文艺奖。

黄声远日前于吉阪隆正赏颁奖典礼上的致词表示,做为一个学了三十七年的建筑人,他一直努力实践做的至少有两件事。第一,硬要活出一个‘自主工作群’,没有人能随便指挥、又能时时反省,同伴互补接力、又各有特色,在家或是出门都能合唱生命之歌。再也没有谁说了算。”第二件事是,“不逃避建筑本业,做出充满善意、“什么都有可能”的“真实空间”,让进入的人得到抚慰、受到激励。证明自由的可能。

黄声远建筑师自美回台后,从不间断地长期投身于建筑教育,念兹在兹将深厚的人文价值底蕴,热爱土地的开阔气度,传承给新一代建筑学子,数十年来已经培养出无数优秀的年轻建筑师,继续为台湾而努力扎根。他的建筑观代表着台湾真诚友善的人性价值,对比于西方当代建筑强势走向物性与技术思维的危险泥淖,更突显其柔弱但坚毅的人性光辉。

黄声远建筑师有许多专业的贡献,包括一、在地深耕的社会实践:对照于多数专业建筑师挣扎于设计理想与资本服务的天秤两端,”田中央建筑学校”选择以一种“生活”的工作基调,平实地在宜兰的土地上耕耘、创作超过二十余载,友善的环境思考超越了建筑专业本身局限性,体现出“建筑是在地的社会实践”。

二、场所精神的累积孕育:田中央的建筑与地景作品有意识地摆脱学院派和实务派的知识框架,从环境感知与自然系统的理解中梳理出属于在地的风土人情,让空间环境的形成创造,这个思想启发了这一代许多建筑人。

三、公共性的共同追求:黄声远坚持建筑不应是孤立的存在,而是拉长空间时间后更有包容性的城乡永续经营策略。长时间透过公共建筑议题的投注介入,引导居民与决策者凝聚共同的环境愿景,让社区生活与环境地景渐渐缝合、融合,将公共性延伸、扩展。

四、社会影响:黄声远曾获选第七届中华民国杰出建筑师,与田中央工作群团队长期的专业工作成果,多次获得台湾建筑奖、远东建筑奖、全国景观风貌改造大奖、内政部优良绿建筑设计奖的肯定,并受邀参与威尼斯建筑双年展、深圳/香港建筑双城双年展、亚洲艺术双年展等重要展出,已是当代台湾建筑观点的重要代言人。他的专注也获得国际间肯定,2016年底至今远赴欧洲进行多国巡回展,是台湾建筑师首次获邀到欧洲巡回展出,展出国家包含芬兰、爱沙尼亚、捷克、波兰、土耳其、法国、意大利与德国等。