二月 17

三位本系同学获得国际城市水岸设计竞图优选

本系高年级三位同学王嘉熙、吴秩玮、蔡雨筑同学,参加印度孟买大学KRVIA建筑学院举办之 "The City And The Water's Edge" 国际竞图活动,经过两阶段评选,从六十余组团队中脱颖得到优选 HONOURABLE MENTION 奖励,五万元卢比奖金。竞图在孟买举行评选,第二阶段以网络视讯简报,评审团为印度知名的 CEPT 建筑学院院长等印度建筑师学者三人。

本次国际竞图的主题是探讨各种城市与水岸的关系,三位同学以凌天老师指导的“台中好水”设计课程作品参赛,研究台中水域柳川、绿川上见证 1950 年代以来的克难居住状况,而在 70 年代起逐渐被现代化的人工河岸取代的吊脚楼历史;当水利与卫生上的改善,却也造就都市生活与水文空间的隔阂状态。这个设计提出以参照常见吊脚楼的模距,创造河岸旁适应增生的构筑系统,以公共活动带来河岸内外空间的交叠,打破人为与自然之间的界线。