八月 22

访视人: 林维平
出访时间: 2019.07.22-2019.07-25
访视地点: 上海市
访视学生: S04730047 王宇杰 、G06730214 李珮瑜
访视公司: GOA大象设计(上海)、CONCOM STUDIO 集良建筑
本报告将将介绍公司工作环境、规模、以及实习生从事工作的内容,除确实审视目前实习学生的工作内容符合具有教育的性质,并且将提供给后续的同学作为一种实习选择的依据和参考。
7/23 - CONCOM STUDIO 集良建筑
参访会谈对象: 徐亮、王惟捷、李珮瑜

集良建筑由两位未满四十岁的年轻负责人 – 徐亮、王惟捷共同主持的一间小型事务所,整体员工的数量包含实习生约为十多位,实习生则多为上海当地的大学生为主。工作地点为上海徐汇区的西岸营地,西岸营地位处上海市南边滨江地区,整体环境较新,办公室是由货柜改造而成的一个办公园区,楼层多为两层的独栋建筑物,内部包括各文艺设计的小公司为主。工作环境视野开阔,位于一个新整合的园区中,没有市区高楼和高密度的压抑感,却也缺少许多遮蔽物,夏日时的上海则会非常炎热,傍晚时则会非常适合游憩活动;办公室单元内有上下两层,一层主要是公共空间,有会议室及交流大厅也供大型会议使用,二层为办公区。

主持建师徐亮与王惟捷曾留学德国并于德国和日本从事建筑设计工作,两位主持人的学习背景多元性高,对于各种文化和背景的员工接受度与包容度高,也乐见于世界各地的学生至此事务所交流。
事务所所承接的业务目前以上海市的老旧建筑修复与更新为主,也涉略都市计画与都市设计以及建筑设计,正在实习的李同学参与的是一个约为20万平方的小区开发,是相当有规模的建筑与都市设计案,主要参与的是前期的调研与研究。因为事务所规模较小,员工与实习生的任务和讨论皆会直接和负责建筑师沟通讨论,经由和两位建筑师讨论后,两位主持建筑师也特别注重实习生的工作环节而非单纯的工作与劳动对待,在寒暑假到来之前,两位建筑师会依照目前手上的案件,特别针对将到来的实习生作安排,避免陷入重复性的劳动工作或是闲置,相较于许多事务所来说,此点考虑会更加符合教育的立场;除了于事务所的业务,两位建筑师也会确保每个时间都有一位合伙人于大学任教,目前王建筑师将于新学期在同济大学兼任教学工作。

总结整体的谈话与参观,此事务所因规模关系所承接的案件和工作部分可能会受侷限,也受惠于上海市的发展,并未出现缺乏业务的情况,整体的业务会更多在前期的研究和概念相似,上海也面临很多的改建和增建,不仅仅是单纯的新建房屋,对于同学而言,是个能够很好的参与大规模方案的机会,但因规模受限而对于很多后期的接触会很有限,整体的硬件资源也相对有限。两位建筑师对于教育实习也是高度关注,对于大尺度方案的设计与研究有偏好的同学会很有帮助。

GOA大象设计在北京、上海、南京、杭州皆设有据点,因对方工作安排本次访视没有和公司的管理阶层访谈,只参观了办公室环境和与王同学访谈。
办公室位于上海静安区,是非常热闹的商办区域,交通方便,具体位置坐落于上海展览中心内,其建筑是具有俄罗斯风格的新古典主义式建筑,建于1955年。GOA则是分用了其中两层楼作为办公室,整体规模有数十人办公,是典型的大型事务所、大型设计公司的型态,所涉略的方案类型也非常多,大多数以商业、住宅、饭店等建筑类型为主,上海部门实习生数量约为十人,比例占整体员工数量低,实习生工作情况与正式员工类似,独立作业对交办上司负责,所负担工作量来说是相对较大。王同学反应,同事间整体氛围融洽,制度完善,公司内部也有很多共用资源,有做模型、午休休憩、休闲娱乐、图书室、会议室等区域,整体而言不论软、硬件而言都相对小公司完善。