十月 16

第17届海峡两岸“大学的校园”学术研讨会

源起|
大学是学术思辨与研发创新的殿堂,也是知识经济社会培育多元人才重要的孵化器。在今日面临全球化讯息流通扁平化、政经势力板块与人才挪移的竞合、环境变迁及能源短缺的生存压力、区域文化的冲突融合,这些社会效应所衍生的产业、都市、空间的可持续性议题,需要大学里的优质教育与研究来探索运用新的工具、方法与思维;透过更多元的跨领域创新,重视区域合作,提出解决新问题的灵活能力来对应。但此同时,尤其不可或缺的是,如何传承与反思自身环境与文化所带来的内涵与机会,让大学教育进一步扮演推进社会文化成形,与人文素养成熟的场域,使大学校园的空间规划与发展,持续反映出时代变动需求下,仍坚持教育理想的核心价值。
自2001年起,借由‘海峡两岸大学的校园’学术研讨会,两岸优秀学者针对校园规划与设计的多元议题,进行深入的探讨与交流,过去十六届以来已经累积出丰厚的学术研究成果。今年的会议的主办地点恰好位在贝聿铭、张肇康与陈其宽三位建筑师所合作擘划的东海大学校园内;这个素以兼具传统与现代、东方与西方文化交融精神的校园不仅以其单栋的校园建筑见证著西方现代主义如何试图找出与东方的文化传统共存的新路径,它的整体校园空间配置也被视为是新的高等教育理念的具体空间实践案例。放大历史的纵深检视这个校园,校园筹设者亚洲基督教联合董事会与其所代表的西方基督教与天主教在华宣教的发展历史,则让我们得以由“西方来到东方”与“东方遇到西方”的角度重新检视由千百年的科举制度走出来的现代高等教育,不仅只是教会大学,同一个时代的纷纷新成立的大学、新的学制与校园空间形式的历时性变迁共同见证著这一段不可忽视的发展历程。今年的两岸大学的校园会议让我们得以重新汇集、回顾与展望大学校园所呈显的“现代脉络”,从传统到当下的校园发展历程找到“重塑现代性”的多元观点。
主题|重塑现代性 (Re-defining Modernity)
时间|2017.10.27(五)~10.28(六) 早上8:00~下午6:30
地点|东海大学基础科学馆地下一楼 (求真厅)
研讨专题|10.27 东海大学校园的前世、今生及明日