七月 02 七月 07

2019东海建筑在罗马 第一周

第一周:古罗马的城市与建筑

转自黄业强老师

今年罗马Cornell本校课程结束较晚,因此我们的罗马营也开始得晚,我们于7月1日离开台湾,7月2日早上7:20到达罗马。罗马是个观光城,每年入关是个瓶颈,同时到达可能有几千人,常需一个多小时才进得了关,今年意大利启用了电子通关,不需要签证的国家都可以用电子通关,我们只花了十多分钟,就全部入关了。约一小时后,等大陆学生通关后,一起坐游览车进入罗马,Cornell的工作人员很耐心地作系馆的设施介绍并分配宿舍。

第一周的课程主要是考古学家Dr. Jan Gadeyne带领大家认识古罗马,Jan用浅显的英文讲解,相信大部份的同学都可以听懂。系上老师也同时介绍从古罗马到现在一直有人居住的“战神之地”,帮助同学了解Jan的课。一周下来介绍了古罗马人们居住的环境、罗马帝国全盛期的建筑、衰退的中世纪住宅以及中世纪晚期重建的都市,Jan也带领大家到郊外看古罗马的水道,了解水道的引水入城、加建与维修以及废弃后的重新利用,同时也让大家认识一个二世纪的豪华别墅,并参观罗马古道Via Appia旁像是太空船的超大坟墓,主人为了让人知道他是谁而建此特别的墓,但讽刺的是二千年来所有装饰掉落后,没有人认得这是谁的墓。最后Jan也带大家认识罗马如何从一个敬拜万神的城市,转变成敬拜独一真神的基督教城市。

第一周的行程非常紧凑也很花体力,Jan所带的每一个行程都得走一万步以上,加上第一周罗马的天气炎热与潮湿,对这些常在系馆熬夜又不常运动的建筑系学生而言,是很大的考验,但对调整时差倒是很有帮助,相信每天晚上大家都睡得很好,想要减肥的人,应该可以得到不错的成果。