文化資產保存計畫

2014年, 蓋提基金會提出了「Keeping It Modern的計畫,東海大學的路思義教堂被納入亞洲唯一的補助對象,就這樣開啟了東海校園文化保存之路。在109年度碩1A的設計課上,在CMP(The Conservation Planning Process)的架構下,我們先從整個教會大學的脈絡下了解東海大學,接著再聚焦到路思義教堂,對路思義教堂有了形體構成的認知以及了解教堂會有哪些需要修繕的項目。基本概念具備之後,我們開始計畫在教堂與原藝術中心配合,在教堂與原藝術中心修繕施工過程中讓大眾可以有限度的參觀,以及搭配展覽、互動裝置,讓大眾在導覽的過程中,對教堂與原藝術中心乃至整個東海,都有不一樣的、全新的認知,也希望藉由讓東海成為媒界讓文化資產保存觀念更為普及。


當然,這個活動計畫需要經過多方意見的參與以及修正,我們與扮演路思義教堂Stakeholders的學長姐以及修繕教堂的林建築師、修繕原藝術中心的建築師、對保存有興趣同學們,在三次的seminar中,針對我們一整個學期階段成果,作出實質的意見以及討論可行性。我們的計畫是:在路思義教堂以及原藝術中心施工過程中,將以修繕項目、教堂內部文物存放、施工範圍、施工路線、鷹架搭建範圍、圍籬搭建範圍等為條件,分期分區的在教堂以及原藝術中心做出參觀的動線規劃、展覽動線規劃。


在最後一次的模擬研討會中,我們模擬未來蓋提基金會來東海大學舉辦成果發表的會議中,所參與的其他補助對象,我們從CMP五個階段中找出可以對話的五個對象,包括了St. Johns Abbey ChurchYoyogi National StadiumSydney Opera House Chandigarh Panjab UniversityUniversity of Urbino。我們分別對他們的歷史、文化資產的部分瞭解清楚,以及他們已經做了哪些的CMP上的努力,再透過已經找尋到的資料與教堂進行了可對話的分析。


透過對東海的了解,讓我們不再只是知道路思義教堂是貝聿銘、陳其寬、張肇康、鳳後三等人的作品,更了解到教堂經過了木、鋼、鋼筋混凝土的三階段型體構造變化,還有浮力換氣、拋物雙曲面等重要的構成要素。也跟建築師們、教授們討論了可以實際執行並且造成影響力的活動,在對於文化資產保存上,我們可以做出哪些貢獻,讓更多人可以參與且了解文化資產保存。