軟水泥_震帶上建築之反饋迴路與適應模式

建築
當建築不再只是開與關的關係時......
在大自然的劇烈變化下,我們不該只是一味地獨善其身、沈醉於過往人定勝天的理想,比起控制,我們更應該邁向適應環境的道路。過去現代主義將住宅看作居住的機器,內與外一分為二的結果下,我們忘了如何與自然共處。久而久之我們無法友善地融入所生活的。環境之中,因為建築的介入,彼此間產生斷裂。
而建築,我認為它應該是一種介於生物(有機物)與機械(無機物)間的產物;在人為介入下能如生物體一般,根據外部環境的變化做出自身的調適。因此,我回到人體最初適應自然環境的器官−皮膚,從此器官對應建築,試圖找出建築主動與環境互動的可能。

橡膠
在過去,橡膠被視為是工業用途上重要的原料,卻也被認為是對環境極度不友善的發明。而好與壞卻往往只取決於我們對這一材料單方面操作上的認知。

策略
在模型製程中,發現材料特性所衍生之構築技術為:
a. 空間質與量的可變動_利用氣室內部氣體移轉作為建築內部的適應神經迴路
b. anti-joint反構築性_不同配比下的一次性澆灌(達到一體的神經迴路)
c. 材料加熱過程會往模板未封閉方向膨脹

將此三項技術結合作為構築系統的控制因素,建築能藉材料把建築元素整合於一體中。以往僅限於開與關的門、窗系統以及垂直水平的建築結構,便能成為一體的迴路,在此前提下,建築內部將留設一定的氣室(除放氣體的空間),藉由環境的變動接收外部所產生的突發性狀況,壓力,投以特定的反饋方式。
首先以可控制的成分比例以及構築方式搭配設計,發展一套屬於此構築系統的空間型錄。並針對環境不同的時態逐一與人所適合的透氣量、透光量、藉由材料本身俱備的彈性搭配。