羅馬的生活

課程需要攜帶工具

TOP
  • 相機
  • Sketch book
  • 紙板、卡紙或其他計畫的材料若干。(建議切割至A4或適當大小便於置於行李箱,你也可以到Rome再買,但須考慮費用。)
  • 不容易在羅馬買到的工具,或是比較貴的工具,建議自己攜帶
  • Tracing Paper(卷)
  • 美工刀/刀片(記得搭飛機要托運,勿隨身攜帶會被沒收)
  • 隨身碟或其他硬碟裝置
  • 製圖膠帶和透明膠帶(masking tape)
  • 可調整三角版(Adjustable Triangles)
  • 膠水/口紅膠(glue sticks)
  • 鐵尺
  • 比例尺
  • 切割墊
  • 可以在羅馬買到的工具(如果你不想攜帶)
  • 製圖工具(鉛筆, 製圖筆 橡皮擦, 筆心)
  • 剪刀

羅馬生活注意事項

TOP

日常生活攜帶物品建議

義大利夏季氣候炎熱,攜帶衣服儘量以穿著舒適的棉製衣料為主;另外作為遊客,經常習慣穿著輕鬆的衣服,但在參觀教堂的時候,切勿穿短褲或迷你裙,而且衣袖至少要到肘部,否則,你將會被拒絕在門外。因此選擇攜帶衣物時務必考慮此點。

羅馬的街道鋪面鵝卵石,加上參觀行程經常要走很長的路,所以至少攜帶兩雙穿著舒適的鞋子。鞋子要合腳方能避免磨破腳。

義大利夏天光線強,太陽眼鏡也是必須的。一副雙筒望遠鏡能使你更好地欣賞美麗的景色。

最好攜帶背包或小件隨身包以便平常羅馬參觀行程中放置個人物品、工具、Sketch Book 或是水瓶,有滾輪的袋子不適合每日的行程,因為義大利的石頭路面和小城的階梯會製造許多問題。

可以攜帶口袋大小的Italian-English dictionary 來查詢字彙。

有戴隱形眼鏡習慣者,應該攜帶足夠行程時間使用的保養品,雖然義大利也有販賣但是通常比較貴,也不一定有你所要的牌子。可以考慮多帶一副備用的隱形眼鏡或眼鏡。

其他注意事項

電壓

意大利使用220伏特的電壓,如欲使用台灣110伏特的電器用品,務必加一個轉接器。另外由於當地使用雙孔圓形插頭,為使用吹風機、電動刮鬍刀等電器,請記得攜帶轉接插頭。這些均可以在台灣的3C賣場買到。

貨幣兌換/外幣攜帶

直接在台灣兌換歐元攜帶最方便,直接換成歐元100,50,20..等(面額小較好使用),每日身上攜帶足夠用歐元即可(例如: 20歐元),康乃爾的公寓宿舍基本上很安全,所以現金不要全部攜帶在身上。注意: 在台灣兌換外幣請直接至銀行,切勿收受不明來源之歐元。(因大陸偽造歐元甚多,請特別注意,以免產生糾紛。)

較長時間之行程可以考慮旅行支票,可以在銀行兌換,最好不要去標有「兌換」 (Cambio)EN的銀行,在那裡兌換要扣取一定的手續費。

飲食

住宿附近餐館極多,所以選擇很多,價錢也不太一樣,簡單的餐點可以考慮分片販售的pizza或義大利的三明治(panini),若是坐下來的餐廳通常會貴一點(至少10歐元起),你可以參考門口菜單的價格來決定。

宿舍附近都有超市,最便宜方式是在超市買材料自己動手做,義大利超市的生鮮食品很豐富,自己動手應該不是問題,方便預備的像是意大利麵(乾燥或生麵都有),麵醬種類多,所以可以自己做簡單義大利麵,另外也可以買麵包,火腿,生菜自己做三明治,超市也有很多冷盤和生菜盒可以立即享用,也有微波食品,所以想要便宜的吃應該不是問題。

治安

遊客通常是小偷覬覦的目標,因此務必採取適當的預防措施。以免成為扒手或皮包搶匪眼中的獵物。

  • 照相機和包包應斜揹,並且確保繫緊、繫好;在人群擁擠的地方要抓好它們,以防被搶走。當有人無故擠你、近身問路或請求其他幫忙時,要特別留意你所攜帶的貴重物品。
  • 要警惕那些在你面前搖晃紙板或報紙的孩子,他們的同伴可能已經把手伸到了你的口袋或提包裡了。
  • 不要把東西放在桌子、椅子或其他任何可以被過路人隨手抓的地方。
  • 不常用的貴重物品、錢、證件和信用卡放在公寓或旅館的保險箱裡。不要在公共場合拿出一大把鈔票來付款,這樣太醒目。
  • 外露的腰包經常是扒手目標,建議購買可以藏在衣服下的腰包帶或是掛在脖子的隨身包(戶外用品店有賣)。

其他有關羅馬的生活資訊,請下載每年之羅馬營手冊