研究所

城鄉規劃與研究組(甲組)

東海大學的城鄉規劃與研究組(研究所A組)以更進一步的研究探討都市與建築規範涵構為主要方向課題,並延伸了大學部的核心架構以及深厚的建築設計涵養方向。在兩年的課程訓練當中,包含兩個都市計劃與設計的工作室課程、三個核心(必修)課程以及在建築史、建築理論、環境行為學、建築技術等領域的選修課程。
 
在第一年的課程中,學生必需修選兩門都市設計工作室課程。這兩門課著重在以啟發與創意性的思考及專業領域的技術,來解決特定的國家在全球化之下,區域建築規範的訂定以及重新構建的議題。除此之外還須在另外三門必修課程中選擇其中兩門作為建築專業領域上的輔助:都市理論、環境行為學以及建築理論與評論。
 
在完整的兩個年課程安排設計中,讓學生在建築專業視野上擴展到海外,無論是在地域性的建築材料、技術與人文社會的組構議題,都能有更深入的研究及理解。並且期許學生能透過這樣子的課程設計為自己在未來無論是公眾或私人,或是慈善事業上,成為世界都市發展中的一角,為專業奉獻一己之力。

主要師資群:郭奇正教授、蘇智鋒副教授、薛孟琪副教授、蘇睿弼助理教授、郭聖傑助理教授。

報考資格:大學各學系畢業生(含應屆畢業生),或具有同等學力第五條資格者。(招生資訊)

學士後建築碩士組(乙組)

東海大學學士後建築碩士組是第一個為已經於其他領域畢業,想再進修自身建築設計能力以及創意的學生,提供的一個三年專業學程。這三年的專業課程中主要著重設計工作室課程以及囊括各層面的專業必修課程。另外再搭配人文素養方面,建築理論、建築史或建築技術等等的選修課程。
 
學士後建築的必修課程,完整承襲大學部有著超過半世紀深厚傳統的扎實設計課程。每一位學生在最後一個學期,會被要求與畢業指導教授密集地針對個人的畢業設計議題作各式的研究討論,並且在評圖結束之後出版及展示最後成果。
 
除此之外,在密集的專業必修課程以外,本系還提供許多國際化與跨領域的學習教育機會,例如每一年『東海大學在羅馬』與康乃爾大學羅馬分校的交換異地教學,或是各種豐富的暑期工作營及海外實習學程,以增進學生國際化的視野。

主要師資群(專任)曾瑋副教授、郭文亮副教授、林昌修助理教授、劉克峰助理教授、謝宗諺助理教授
                      (兼任)張景堯建築師、黃明威建築師、黃豐國建築師、張鉦昌建築師。

報考資格:非建築相關或非建築專業設計學系之學士畢業(含應屆畢業生)。(招生資訊)

永續與數位創新組(丙組)

「永續與數位創新組」(M.Arch in Sustainable and Digital Innovation),前身為建築設計組,仍以英語教學為主之國際學程,2021年起開始轉型,更聚焦在建築仿生、循環經濟、智慧設計、跨域創新等整合性的建築前沿研究,目的在培育具前瞻性、創造力之未來設計專業與跨領域設計人才。

一學年當代建築理論配合設計與實作工作坊的密集課程,以人文思辨為創新底蘊,透過跨域進行環境永續的設計研發,從建造技術到空間藝術,探索新的空間和構築語言,以及具有前瞻社會性、文化性與產業性價值的創新建築與城市策略。

畢業學分為27學分,修業年限1-2年。學生於修畢前述一年密集課程後,鼓勵學生於第二學年赴海外進行建築專業實習、姊妹校交換研習、與雙聯學位(西班牙聖保羅大學 CEU San Pablo—英文教學)等延伸性國際化學習。

主要師資群:邱浩修副教授、蘇智鋒副教授、邱國維助理教授、馮國安助理教授、何炯德助理教授。

報考資格(招生資訊)
1.大學建築學系之畢業生(含應屆畢業生)。
2.具建築相關,如都市設計、景觀、室內設計等領域之學士畢業(含應屆畢業),或同等學力第五條資格者。
3.大學其他學系(設計、人文、理工科系)之畢業生(含應屆畢業生)。

註:歐洲的研究所學制,我們已認證「聖保羅的Advance Diploma in Digital Fabrication for Architecture 學程證書等同於我們的Master Degree(即為碩士學位)」,特此說明。



必修科目表

必修科目表​​​

歷年開課明細查詢

選修課程每學年會稍有變動
以東海開課明細為準

↓↓↓詳細課程資料請上東海大學開課明細網頁查詢↓↓↓
http://fsis.thu.edu.tw/wwwstud/frontend/CourseList.php

碩士班修業規定

碩士班修業規定(含新生學分抵免申請表)
    #畢業規定重點提示:
             (1) 修滿必修科目表中所載學分數之規定 (學士後建築組需滿足實習時數360小時)
             (2) 修學術倫理課程6小時
             (3) 通過英文門檻
             (4) 通過學位考

碩士班各學年度學生手冊 (各組修業規定及門檻等)

東海大學學則1100701版 (從入學到畢業,含休退學,最詳盡的規定)