研究所

東海大學開課明細

選修課程每學年會稍有變動
以東海開課明細為準

↓↓↓詳細課程資料請上東海大學開課明細網頁查詢↓↓↓
http://fsis.thu.edu.tw/wwwstud/frontend/CourseList.php

城鄉規劃與研究組(甲組)

東海大學的城鄉規劃與研究組(研究所A組)以更進一步的研究探討都市與建築規範涵構為主要方向課題,並延伸了大學部的核心架構以及深厚的建築設計涵養方向。在兩年的課程訓練當中,包含兩個都市計劃與設計的工作室課程、三個核心(必修)課程以及在建築史、建築理論、環境行為學、建築技術等領域的選修課程。
 
在第一年的課程中,學生必需修選兩門都市設計工作室課程。這兩門課著重在以啟發與創意性的思考及專業領域的技術,來解決特定的國家在全球化之下,區域建築規範的訂定以及重新構建的議題。除此之外還須在另外三門必修課程中選擇其中兩門作為建築專業領域上的輔助:都市理論、環境行為學以及建築理論與評論。
 
在完整的兩個年課程安排設計中,讓學生在建築專業視野上擴展到海外,無論是在地域性的建築材料、技術與人文社會的組構議題,都能有更深入的研究及理解。並且期許學生能透過這樣子的課程設計為自己在未來無論是公眾或私人,或是慈善事業上,成為世界都市發展中的一角,為專業奉獻一己之力。

學士後建築碩士組

東海大學學士後建築碩士組是第一個為已經於其他領域畢業,想再進修自身建築設計能力以及創意的學生,提供的一個三年專業學程。這三年的專業課程中主要著重設計工作室課程以及囊括各層面的專業必修課程。另外再搭配人文素養方面,建築理論、建築史或建築技術等等的選修課程。
 
學士後建築的必修課程,完整承襲大學部有著超過半世紀深厚傳統的扎實設計課程。每一位學生在最後一個學期,會被要求與畢業指導教授密集地針對個人的畢業設計議題作各式的研究討論,並且在評圖結束之後出版及展示最後成果。
 
除此之外,在密集的專業必修課程以外,本系還提供許多國際化與跨領域的學習教育機會,例如每一年『東海大學在羅馬』與康乃爾大學羅馬分校的交換異地教學,或是各種豐富的暑期工作營及海外實習學程,以增進學生國際化的視野。

碩士班建築設計組

碩士班建築設計組 成立於2000年。此一研究所的學程主要以實驗性建築的策略與模型設計來回應當今變動中的世界經濟體、文化以及空間涵構。
 
除了提升設計技術之外,本組的學生還被要求要拓展視野到自己的建築本科系領域以外的學科做研究探討,讓這些研究學科可以再回饋於建築本科,使其在之後發展跨領域跨文化的海外建築設計層面,能有更完善的討論面相。根據這樣的基礎為發展策略,我們建立出一個『研究推導設計』之方法學,幫助學生利用研究結果作為跟本,來發展建築模型,而非依照傳統的美學與機能兼具的設計方法來發展建築原型。
 
『研究推導設計』方法由二個學期的課題研究開始,並於學期結束時能提出一個完整的研究課題並能深入交流討論。另外二個學期的課程則是要學生試圖從他們所選定的研究議題導向到建築相關的計畫案。在整個學程中,學生們必須把其議題再分出數條不同的主題加以研究,例如企劃行銷、編成規範、策展或是活動設計等等項目,以回應建築與都市設計的各種不同面向。