Jan 24

系友黃聲遠建築師獲得國家文藝獎

第20屆「國家文藝獎」得獎名單於106年年底揭曉,這個象徵文化界最高榮譽的獎項,本系28屆系友黃聲遠建築師獲選,並與詩人李魁賢、藝術家撒古流˙巴瓦瓦隆、作曲家金希文、編舞家姚淑芬、劇作家陳勝國、音樂創作者林強成為各領域的得獎者。這獎項也是相隔10年後,首度在七大領域都有獲獎者的一屆。本校建築系主任邱浩修表示,此次推薦系友黃聲遠建築師參加選拔,黃建築師獲選文化界最高榮譽殊榮國家文藝獎,東海大學感到與有榮焉,這也是本系暨陳其寬、漢寶德主任、姚仁喜建築師,東海建築人第四度獲得國家文藝獎。

黃聲遠日前於吉阪隆正賞頒獎典禮上的致詞表示,做為一個學了三十七年的建築人,他一直努力實踐做的至少有兩件事。第一,硬要活出一個『自主工作群』,沒有人能隨便指揮、又能時時反省,同伴互補接力、又各有特色,在家或是出門都能合唱生命之歌。再也沒有誰説了算。」第二件事是,「不逃避建築本業,做出充滿善意、「什麼都有可能」的「真實空間」,讓進入的人得到撫慰、受到激勵。證明自由的可能。

黃聲遠建築師自美回台後,從不間斷地長期投身於建築教育,念茲在茲將深厚的人文價值底蘊,熱愛土地的開闊氣度,傳承給新一代建築學子,數十年來已經培養出無數優秀的年輕建築師,繼續為台灣而努力扎根。他的建築觀代表著台灣真誠友善的人性價值,對比於西方當代建築強勢走向物性與技術思維的危險泥淖,更突顯其柔弱但堅毅的人性光輝。

黃聲遠建築師有許多專業的貢獻,包括一、在地深耕的社會實踐:對照於多數專業建築師掙扎於設計理想與資本服務的天秤兩端,”田中央建築學校”選擇以一種“生活”的工作基調,平實地在宜蘭的土地上耕耘、創作超過二十餘載,友善的環境思考超越了建築專業本身局限性,體現出「建築是在地的社會實踐」。

二、場所精神的累積孕育:田中央的建築與地景作品有意識地擺脫學院派和實務派的知識框架,從環境感知與自然系統的理解中梳理出屬於在地的風土人情,讓空間環境的形成創造,這個思想啟發了這一代許多建築人。

三、公共性的共同追求:黃聲遠堅持建築不應是孤立的存在,而是拉長空間時間後更有包容性的城鄉永續經營策略。長時間透過公共建築議題的投注介入,引導居民與決策者凝聚共同的環境願景,讓社區生活與環境地景漸漸縫合、融合,將公共性延伸、擴展。

 四、社會影響:黃聲遠曾獲選第七屆中華民國傑出建築師,與田中央工作群團隊長期的專業工作成果,多次獲得台灣建築獎、遠東建築獎、全國景觀風貌改造大獎、內政部優良綠建築設計獎的肯定,並受邀參與威尼斯建築雙年展、深圳/香港建築雙城雙年展、亞洲藝術雙年展等重要展出,已是當代台灣建築觀點的重要代言人。他的專注也獲得國際間肯定,2016年底至今遠赴歐洲進行多國巡迴展,是台灣建築師首次獲邀到歐洲巡迴展出,展出國家包含芬蘭、愛沙尼亞、捷克、波蘭、土耳其、法國、義大利與德國等。