Jan 18

2018東海大學建築系碩士班【考試入學】

2018東海大學建築系碩士班【考試入學/甲乙丙三組】
報名日期:107/01/05~107/02/21,
乙組筆試:107/3/10-107/3/11
本網站內容若有誤植,則以本校正式招生簡章為主,http://exam.thu.edu.tw
 
 
甲組        城鄉規劃與研究組
本組學程即「城鄉規劃與研究組」,宗旨在於擴大延續建築專業訓練,培養都市規劃設計、城鄉環境設計與研究人才。並以建築城鄉環境的人文與社會面向為主要研究、規劃範圍,支持建築學術研究與知識之生產,以造就學術工作之預備人才。
 
招生名額
█一般生:3名
 
█報考資格
1.大學建築、都巿計畫、景觀、地政學系之畢業生(含應屆畢業生)。
2.大學其他學系具有建築與城鄉環境相關經驗之畢業生(含應屆畢業生)。
3.具有與建築密切相關領域之同等學力資格者。
 
█考試方式
審查
面試 
█審查應繳文件如下:
1.二位教師推薦函各一份(格式請至下方下載)。
2.歷年成績單(含名次或名次證明)。
3.論述與著作或設計作品集(與他人合作之著作或作品應註明個人負責部份)。
※「作品集」如需退還者,請自備護套及貼足郵資之回郵信封。
4.學習及研究計畫。
5.學經歷、自傳。
6.其他學系報考者,應繳交建築與城鄉環境相關經驗之證明(如參與規劃或研究、調查報告書)。
█參加面試時,請準備 10 分鐘個人作品簡報。
 
 
乙組        學士後建築碩士組
本組學程即「學士後建築碩士組」,其目的在於,以大學非建築系畢業生的個別背景特質為基礎,提供建築專業之完整訓練,培育建築設計之基本知識與技能, 藉由強化人文學識,鼓勵獨立思考的方式,造就多方位的建築設計人才。
※ 本組研究生修完必修學分後,具報考建築專業高等考試資格。
※ 新生錄取後,入學年度的暑假(7月份)即開始上課,且需補修大學部相學分。
 
█招生名額
一般生:5名
 
█報考資格
大學非建築相關或非建築專業設計學系之畢業生(含應屆畢業生)。
※請詳閱招生簡章「系所規定」之先修課程上課規定。
 
█考試方式
筆試(初試):設計基礎Ⅰ、設計基礎Ⅱ、設計基礎Ⅲ
面試(複試) 
█筆試為初試,初試合格者始可參加面試(複試),應考時應自備製圖工具(詳見簡章)。
█參加面試(複試)時,請準備
1. 大學歷年成績單。
2. 推薦函二封(格式請至下方下載)
3.學習及研究計畫
4.學經歷簡述
5.個人作品集一份。
※「作品集」如需退還者,請自備護套及貼足郵資之回郵信封。
 
 
丙  組  (建築設計組)
本組學程即「建築設計組」,為國際化跨校合作之設計專業訓練。設計課及主要必選修課程均以英文教學,係為一年密集三階段國際學程,在剛入學的暑假,進行短期的設計課程操作訓練,學生需繳 2 學分之學分費。畢業學分為 27 學分,含寒(暑)假參與工作營。學生於修畢前述一年密集課程後,本學程鼓勵學生於第二學年赴海外進行建築專業實習、姊妹校交換研習、與雙聯學位(西班牙聖保羅大學 CEU San Pablo—英文教學)等延伸性國際化學習。
本組意在敞開建築設計與構築實踐範疇,引入跨領域知識及技法,透過實驗性設計演練,開發建築設計實踐之新模型。強化建築本質辯證論述能力,立足本土,關懷亞太,對話世界,培養能靈敏因應多元新局之建築設計人才。
 
█招生名額
一般生:6名
 
█報考資格
大學部修讀建築、或其他學系,如:都市設計、仿生學(Biomimicry or Biomemetics)、地球系統(Earth System)、生態學、環境系統、環境設計、地質學、土木工程(具氣候變遷、再生能源、水資源、永續農業、公共工程、基礎設施規劃與設計相關經驗或主修者)、景觀建築、都市計畫等領域之畢業生(含應屆畢業生),或具有同等學力資格者。
 
█考試方式
審查
面試 

█審查應繳文件如下:
1.推薦函二份(格式請至下方下載,應分別由曾就讀學校教師及專業人士各推薦一份)。
2.所有修習過建築相關課程之學校成績單(含名次或名次證明)。
3.個人作品集紙本與 CD各一份(紙本以 30 頁內,A4 規格為原則,不得大於 A3)。
※「作品集」如需退還者,請自備護套及貼足郵資之回郵信封。
 
█採英文面試,參加面試時,請準備 10 分鐘個人作品簡報。