Feb 17

高考榜上建築師 本系系友表現突出

105年專門職業及技術人員高等考試建築師於二月初由考選部公布放榜。本校建築系校友表現出色,在建築師考試中大放異彩,共有23位成為準建築師,占全部錄取人數的8.01%。由於本校建築系每年畢業生的人數只佔全國各學校畢業可考建築師資格總人數的4%,按照招生與畢業人數之比例計算,此次建築系考試本校系友錄取人數比例相當高,交出了耀眼的成績單,除了讓建築系師生感到與有榮焉外,也相當振奮!(建築師考試採科別及格制,報考人數4,093人,到考人數2,848人,錄取287人,及格率為10.08%。)

此次考試成為合格建築師者,大學部校友計10人、研究所校友計13人,共23人,名單如下(以學籍及姓名筆畫排列):
 大學部:王駿揚、吳仲凱、李預萍、季鐵男、林徽燕、洪匡郁、許敬賢、楊承運、蔡亞如、鄭智韓;
 研究所A組:張育睿;
 研究所B組:方瑋、王啓浩、邱錦如、陳博盛、陳晏奇、湯凱如、廖素瑩、盧浩業;
 研究所C組:李建鋒、徐曼琪、高嘉霙、陳宗霖

    每年建築系畢業生(含碩士生)約40-50位,考取建築師資格之校友多是已畢業4-6年的學生,均具有一段扎實的實務經驗,其中亦不乏已在業界勤勤懇懇耕耘良久、深受業界肯定之校友,或是自國外留學歸來,投身於建築師實務與教職行列中。

    再者,近年來建築系更不遺餘力推動教學國際化,透過國際交換生、海外異地教學、國際專業實習、國際講座等各種教學活動,擴展學生眼界與自信,影響所及讓國外研究所申請人次逐年提升,畢業生申請到歐美一流研究所碩士班的成果輝煌,105年共有十七位同學,分別有3位錄取世界排名第一的美國哈佛大學設計學院,哥倫比亞大學建築學院 與南加州建築學院各2位,以及各有1位錄取密西根大學建築學院、紐約Parsons帕森斯設計學院、紐約Pratt普瑞特設計學院、英國倫敦大學巴特雷建築學院、倫敦Architectural Association建築聯盟、愛丁堡大學建築景觀學院、丹麥奧胡斯建築學院、瑞典皇家理工學院、比利時魯汶大學、法國拉維萊特國立高等建築設計學院...等。另外,近一年本系同學也獲得四個國際建築設計獎項、一個海峽兩岸獎項以及五個全國獎項,上述情形均反映了本系畢業生,對建築設計工作的熱忱和執著,而本系的教育特色和成功之處,又再次地印證在校友的各項表現上。

    本系在國家高等考試大放異彩,有賴於具備優良師資、小而精緻的教學課程及卓越的教學。在專業教育上以「建築設計」為訓練之核心,連續五年每週12小時的訓練,培養學生獨立思考的創作精神,並落實在建築空間美學的整合表現上。加上系內外豐富多樣的人文社會課程與小班式教學,長期在思辨表達與環境熏陶浸潤下,逐漸累積出豐富的人文精神和藝術涵養,超越建築僅是工程或空間技術的範疇,而能對社會議題、生活環境提出自身的關切與觀點,這是培養出能真正領導社會的「建築人」。

   東海建築系之於台灣,是一個獨特的存有,自創系以來,多位系主任領導本系教育者立下台灣建築教育的人文典範,在建築基本知識與技術能力的紮實訓練下,重視創造思辯與設計方法,並堅持人文思考的核心價值,這樣的學習密度與氛圍使得五十餘年來畢業系友在建築相關專業上均備受社會肯定,甚至超越專業本身的影響力。除了在建築專業界嶄露頭角之外,在其他業界的傑出表現與成就已成為一股強大的力量繼續推動著東海建築系持續往前邁進,培育出台灣乃至於亞洲建築的領航者!