Aug 12

東海建築系友與設計老師,陳瑞笛與陳俊言共同主持的原典事務所,作品受台灣建築雜誌報導。

[作品介紹]埔鹽陳宅、陳氏家屋、天井之家

毛編很喜歡原典事務所的作品,或許是因為規模尺度都很貼近平民卻同時有著簡潔俐落的空間處理。不過新官網上線時希望以豐富度優先,不要一次完整放置同事務所的太多作品,所以早先一直拖著,這次藉由當期的天井之家,帶大家回看原典在ta上的幾件作品。
原典事務所由陳俊言與陳瑞笛搭檔創作,第一次出現在ta是2013年2月刊登的自己的事務所室內案,而毛編印象最深刻的則是與藤本壯介特別策劃同一期的埔鹽陳宅。
埔鹽陳宅是個不太豪華的農舍而非近期媒體寵兒豪華農舍。該空間很樸素地為讀者展示在農地中可以達成的生活品質,雖小、卻很吸引人。陳氏家屋有著類似的身影,再次於小尺度的空間中,創作出貼合平民習慣、但同時又改良了居住體驗的好空間,真的為傳統合院找到了很有趣的道路。一直到本期刊出的天井之家,以近期常見的天井,垂直串連家人的各種使用行為,很適合再次翻閱同樣於藤本壯介該期黃介二與蔡東南的宜蘭張宅互為參照。

*埔鹽陳宅
www.ta-mag.net/ta/News.php?id=253
*陳氏家屋
www.ta-mag.net/ta/News.php?id=268
*天井之家
www.ta-mag.net/ta/News.php?id=496
*宜蘭張宅
www.ta-mag.net/ta/News.php?id=65


[本文截自  台灣建築報導雜誌社 facebook ]