Sep 17

黃聲遠建築師於哈佛大學設計學院演講

哈佛大學設計學院公告連結 : https://reurl.cc/nVnLX6


-----
以下為內容翻譯:


二十五年前,田中央事務所與黃聲遠建築師在崛起於宜蘭,他們代表了一群台灣建築師,共同生貨並共同實踐建築,透過操作空間尋求自由,案子的尺度從宏觀到微觀都有,包括基礎設施規劃、都市設計、景觀、建築、公共空間等。二十年以來,他們的作品不僅激勵了使用者在日常生活中自由的介入跟表達自己,也驅使人去與物件、空間、光線對話。最重要的是,創造了一個人與自然的獨特對話。


宜蘭是個半都市的城市,與台北相距車程一個小時。旁邊環繞著高聳的山脈與太平洋,並有個三角形的蘭陽平原坐落在其中央。作為一個農業地區,這裡的居民珍視著這邊豐沛的水資源,享受戶外公共空間,擁有共同的價值觀和未來的共同願景。


生活以及從宜蘭的山水中學習,田中央事務所與黃聲遠在開創、設計、討論、執行一系列當地的案子後,在社區與環境間建立了一個重要的連結。


Charles Waldheim Yun Fu 在演講結束後將會參與由Preston Scott Cohen主持的座談會




田中央聯合建築師事務所


正如他們的作品,田中央的長期以來的設計很少偏離宜蘭,他們表明不想去用一個看似合理或常識的方式執行建築,取而代之的是期望在絕對真實和徹底的在當地生活後,整合自身以及當地的城市脈動。正式通過這些概念,在設計和諸如不斷變化的環境與適用性等因素間形成了親密的關係,而不需要言語去表達。對田中央來說,設計的核心不是對應建築結構,也不是在完工後就完成了。他們相信在建築物被使用時,設計會持續的在裡面進行。因為生命(或裡面的物件)

是個現實的概念,而這個設計會是永久的遞增的樣貌。




黃聲遠


黃聲遠,1963年生於台北,畢業於東海建築系。早年於Eric Owen Moss Architects 擔任Project Associate,並任教於North Carolina State University ,最後在1993年返回台灣。


他堅信著建築的根深深的植根於其生命本身,而生命真正的來源不是其靜態且有形的品質,而是動態並短暫、經常性的改變。


因此,這樣敏銳的感知已將其導向一個相當模糊、異想天開的方向,使黃聲遠與其建立的田中央事務所的作品在建築領域中佔有獨一無二的地位。