Aug 22

Lecturer Lin, Wei Ping visit Chinese Architects

2019暑假 東海大學建築系學生實習訪視報告
訪視人: 林維平
出訪時間: 2019.07.22-2019.07-25
訪視地點: 上海市
訪視學生: S04730047 王宇傑 、G06730214 李珮瑜
訪視公司: GOA大象設計(上海)、CONCOM STUDIO 集良建筑
本報告將將介紹公司工作環境、規模、以及實習生從事工作的內容,除確實審視目前實習學生的工作內容符合具有教育的性質,並且將提供給後續的同學作為一種實習選擇的依據和參考。
7/23 - CONCOM STUDIO 集良建筑
參訪會談對象: 徐亮、王惟捷、李珮瑜


集良建築由兩位未滿四十歲的年輕負責人 – 徐亮、王惟捷共同主持的一間小型事務所,整體員工的數量包含實習生約為十多位,實習生則多為上海當地的大學生為主。工作地點為上海徐匯區的西岸營地,西岸營地位處上海市南邊濱江地區,整體環境較新,辦公室是由貨櫃改造而成的一個辦公園區,樓層多為兩層的獨棟建築物,內部包括各文藝設計的小公司為主。工作環境視野開闊,位於一個新整合的園區中,沒有市區高樓和高密度的壓抑感,卻也缺少許多遮蔽物,夏日時的上海則會非常炎熱,傍晚時則會非常適合遊憩活動;辦公室單元內有上下兩層,一層主要是公共空間,有會議室及交流大廳也供大型會議使用,二層為辦公區。


主持建師徐亮與王惟捷曾留學德國並於德國和日本從事建築設計工作,兩位主持人的學習背景多元性高,對於各種文化和背景的員工接受度與包容度高,也樂見於世界各地的學生至此事務所交流。
事務所所承接的業務目前以上海市的老舊建築修復與更新為主,也涉略都市計畫與都市設計以及建築設計,正在實習的李同學參與的是一個約為20萬平方的小區開發,是相當有規模的建築與都市設計案,主要參與的是前期的調研與研究。因為事務所規模較小,員工與實習生的任務和討論皆會直接和負責建築師溝通討論,經由和兩位建築師討論後,兩位主持建築師也特別注重實習生的工作環節而非單純的工作與勞動對待,在寒暑假到來之前,兩位建築師會依照目前手上的案件,特別針對將到來的實習生作安排,避免陷入重複性的勞動工作或是閒置,相較於許多事務所來說,此點考慮會更加符合教育的立場;除了於事務所的業務,兩位建築師也會確保每個時間都有一位合夥人於大學任教,目前王建築師將於新學期在同濟大學兼任教學工作。


總結整體的談話與參觀,此事務所因規模關係所承接的案件和工作部分可能會受侷限,也受惠於上海市的發展,並未出現缺乏業務的情況,整體的業務會更多在前期的研究和概念相似,上海也面臨很多的改建和增建,不僅僅是單純的新建房屋,對於同學而言,是個能夠很好的參與大規模方案的機會,但因規模受限而對於很多後期的接觸會很有限,整體的硬體資源也相對有限。兩位建築師對於教育實習也是高度關注,對於大尺度方案的設計與研究有偏好的同學會很有幫助。


GOA大象設計在北京、上海、南京、杭州皆設有據點,因對方工作安排本次訪視沒有和公司的管理階層訪談,只參觀了辦公室環境和與王同學訪談。
辦公室位於上海靜安區,是非常熱鬧的商辦區域,交通方便,具體位置坐落於上海展覽中心內,其建築是具有俄羅斯風格的新古典主義式建築,建於1955年。GOA則是分用了其中兩層樓作為辦公室,整體規模有數十人辦公,是典型的大型事務所、大型設計公司的型態,所涉略的方案類型也非常多,大多數以商業、住宅、飯店等建築類型為主,上海部門實習生數量約為十人,比例佔整體員工數量低,實習生工作情況與正式員工類似,獨立作業對交辦上司負責,所負擔工作量來說是相對較大。王同學反應,同事間整體氛圍融洽,制度完善,公司內部也有很多共用資源,有做模型、午休休憩、休閒娛樂、圖書室、會議室等區域,整體而言不論軟、硬體而言都相對小公司完善。