Oct 16

第17屆海峽兩岸「大學的校園」學術研討會


源起|
大學是學術思辨與研發創新的殿堂,也是知識經濟社會培育多元人才重要的孵化器。在今日面臨全球化訊息流通扁平化、政經勢力板塊與人才挪移的競合、環境變遷及能源短缺的生存壓力、區域文化的衝突融合,這些社會效應所衍生的產業、都市、空間的可持續性議題,需要大學裡的優質教育與研究來探索運用新的工具、方法與思維;透過更多元的跨領域創新,重視區域合作,提出解決新問題的靈活能力來對應。但此同時,尤其不可或缺的是,如何傳承與反思自身環境與文化所帶來的內涵與機會,讓大學教育進一步扮演推進社會文化成形,與人文素養成熟的場域,使大學校園的空間規劃與發展,持續反映出時代變動需求下,仍堅持教育理想的核心價值。
自2001年起,藉由『海峽兩岸大學的校園』學術研討會,兩岸優秀學者針對校園規劃與設計的多元議題,進行深入的探討與交流,過去十六屆以來已經累積出豐厚的學術研究成果。今年的會議的主辦地點恰好位在貝聿銘、張肇康與陳其寬三位建築師所合作擘劃的東海大學校園內;這個素以兼具傳統與現代、東方與西方文化交融精神的校園不僅以其單棟的校園建築見證著西方現代主義如何試圖找出與東方的文化傳統共存的新路徑,它的整體校園空間配置也被視為是新的高等教育理念的具體空間實踐案例。放大歷史的縱深檢視這個校園,校園籌設者亞洲基督教聯合董事會與其所代表的西方基督教與天主教在華宣教的發展歷史,則讓我們得以由「西方來到東方」與「東方遇到西方」的角度重新檢視由千百年的科舉制度走出來的現代高等教育,不僅只是教會大學,同一個時代的紛紛新成立的大學、新的學制與校園空間形式的歷時性變遷共同見證著這一段不可忽視的發展歷程。今年的兩岸大學的校園會議讓我們得以重新匯集、回顧與展望大學校園所呈顯的「現代脈絡」,從傳統到當下的校園發展歷程找到「重塑現代性」的多元觀點。
主題|重塑現代性 (Re-defining Modernity)
時間|2017.10.27(五)~10.28(六) 早上8:00~下午6:30
地點|東海大學基礎科學館地下一樓 (求真廳)
研討專題|10.27 東海大學校園的前世、今生及明日
                                基督教與現代校園在地化發展歷程與挑戰
                                校園文化建設與社會小區的營造
                     10.28 校園營建中看見建築的人文精神
                                文人、博雅校園文化傳承與重塑
                                全球與亞洲變動脈絡下的校園新文化
主辦單位|東海大學建築系
協辦單位|(依筆畫順序)
                    中華東海建築文化協會                    
                    台灣建築學會
                    東海大學創意設計暨藝術學院
                    東海大學美術系
                    東海大學建築研究中心
贊助單位|(依筆畫順序)
                    九硯建設有限公司
                    半畝塘環境整合集團
                    清水建築工坊
                    新業建設股份有限公司
                    黃郁文建築師事務所
                    開務聯合建築師事務所
                    龍寶建設股份有限公司
                    麗明營造股份有限公司
研討會議程(附件內)
報名方式
https://goo.gl/forms/gs4Z5rsD0fdtHWT32