Jul 08 Jul 14

2019THU Architecture in Rome , Week2

轉自黃業強老師

第二週的重點在托斯卡尼之行,主要介紹文藝復興的發源地─Florence,同時也讓學生經歷托斯卡尼一些有特色的山城─Siena, St. Gimignano, Pienza和Montepulciano,讓同學認識Florence豐富的藝術與人文背景,以及這些背景如何展現在建築上。
7月10日一早我們搭遊覽車離開羅馬往Florence,進城之前先到Florence 城外的米開朗基羅廣場,從高處俯看整個城市。
第一天帶大家大略地走過整個城市一趟,參觀了重要的Santa Croce大教堂,其中埋葬了許多名人,米開朗基羅和伽利略的墓都在裡面。第二天我們到觀光客比較少去的San Lorenzo大教堂,這個教堂的立面一直沒有完成,當時用石頭砌成臨時的立面,米開朗基羅一生接到的第一個建築案子就是這個教堂的立面,可惜沒有實現。在教堂外講解完後,讓同學進去參觀米開朗基羅精心設計的Laurentian Library,以及米開朗基羅設計以復活為主題的新聖器室(New Sacristy)。同學們可以比較Brunelleschi所設計的舊聖器室(Old Sacristy)和米開朗基羅設計的新聖器室主題與手法的不同。第三天的重點是觀光客最多的Florence百花大教堂(Cathedral of Saint Mary of the Flower),因遊客太多,我們無法同時進入教堂,因此在教堂外講解後,讓大家各自排隊進入教堂、受洗堂和精彩的博物館,有體力的同學還可以登上Brunelleschi設計的拱頂,若還有體力可以再爬Giotto設計的鐘塔,拱頂和鐘塔的高度都超過400階,過程雖然非常耗體力,但爬到頂上,可以有非常好的景觀看整個Florence城。
值得一提的是百花大教堂的博物館前幾年重建,有連續三年的同學都沒有機會看到這個博物館,重新開幕後,裡面不但保存了米開朗基羅晚年的作品 Florentine Pietà,也展示了Brunelleschi的拱頂建造過程,並將受洗堂精彩的三個銅門放在裡面展示,讓觀眾可以很近距離地看到銅門的細部,這個博物館還非常貼心地為盲人著想,許多重要的展品都複製一個模型,讓盲人可以用手的觸覺來認識這個展品,像米開朗基羅晚年的 Florentine Pietà就有一個縮小的整體複製品和一個放大的頭部,對我們而言,也可以用手來感覺到他的每一個刻痕。

7月13日我們一早離開了Florence,到以高塔出名的St. Gimignano山城,晚上住在Siena,在Siena雖然錯過了當地著名的賽馬(Palio),但也看到了贏了今年賽馬的遊行。最後一天我們參觀了著名的文觀復興城Pienza以及山勢陡峭的Montepulciano城,每個山城都有他們的特點,相信同學們都有不少的收穫。我們約在7月14日晚上7點回到羅馬,大家也要收心準備接下來一週的設計工作營了。