软水泥_震带上建筑之反馈回路与适应模式

建筑
当建筑不再只是开与关的关系时......
在大自然的剧烈变化下,我们不该只是一味地独善其身、沈醉于过往人定胜天的理想,比起控制,我们更应该迈向适应环境的道路。过去现代主义将住宅看作居住的机器,内与外一分为二的结果下,我们忘了如何与自然共处。久而久之我们无法友善地融入所生活的。环境之中,因为建筑的介入,彼此间产生断裂。
而建筑,我认为它应该是一种介于生物(有机物)与机械(无机物)间的产物;在人为介入下能如生物体一般,根据外部环境的变化做出自身的调适。因此,我回到人体最初适应自然环境的器官−皮肤,从此器官对应建筑,试图找出建筑主动与环境互动的可能。

橡胶
在过去,橡胶被视为是工业用途上重要的原料,却也被认为是对环境极度不友善的发明。而好与坏却往往只取决于我们对这一材料单方面操作上的认知。

策略
在模型制程中,发现材料特性所衍生之构筑技术为:
a. 空间质与量的可变动_利用气室内部气体移转作为建筑内部的适应神经回路
b. anti-joint反构筑性_不同配比下的一次性浇灌(达到一体的神经回路)
c. 材料加热过程会往模板未封闭方向膨胀

将此三项技术结合作为构筑系统的控制因素,建筑能藉材料把建筑元素整合于一体中。以往仅限于开与关的门、窗系统以及垂直水平的建筑结构,便能成为一体的回路,在此前提下,建筑内部将留设一定的气室(除放气体的空间),借由环境的变动接收外部所产生的突发性状况,压力,投以特定的反馈方式。
首先以可控制的成分比例以及构筑方式搭配设计,发展一套属于此构筑系统的空间型录。并针对环境不同的时态逐一与人所适合的透气量、透光量、借由材料本身俱备的弹性搭配。