七月 08 七月 14

2019东海建筑在罗马 第二周

转自黄业强老师

第二周的重点在托斯卡尼之行,主要介绍文艺复兴的发源地─Florence,同时也让学生经历托斯卡尼一些有特色的山城─Siena, St. Gimignano, Pienza和Montepulciano,让同学认识Florence丰富的艺术与人文背景,以及这些背景如何展现在建筑上。
7月10日一早我们搭游览车离开罗马往Florence,进城之前先到Florence 城外的米开朗基罗广场,从高处俯看整个城市。
第一天带大家大略地走过整个城市一趟,参观了重要的Santa Croce大教堂,其中埋葬了许多名人,米开朗基罗和伽利略的墓都在里面。第二天我们到观光客比较少去的San Lorenzo大教堂,这个教堂的立面一直没有完成,当时用石头砌成临时的立面,米开朗基罗一生接到的第一个建筑案子就是这个教堂的立面,可惜没有实现。在教堂外讲解完后,让同学进去参观米开朗基罗精心设计的Laurentian Library,以及米开朗基罗设计以复活为主题的新圣器室(New Sacristy)。同学们可以比较Brunelleschi所设计的旧圣器室(Old Sacristy)和米开朗基罗设计的新圣器室主题与手法的不同。第三天的重点是观光客最多的Florence百花大教堂(Cathedral of Saint Mary of the Flower),因游客太多,我们无法同时进入教堂,因此在教堂外讲解后,让大家各自排队进入教堂、受洗堂和精彩的博物馆,有体力的同学还可以登上Brunelleschi设计的拱顶,若还有体力可以再爬Giotto设计的钟塔,拱顶和钟塔的高度都超过400阶,过程虽然非常耗体力,但爬到顶上,可以有非常好的景观看整个Florence城。
值得一提的是百花大教堂的博物馆前几年重建,有连续三年的同学都没有机会看到这个博物馆,重新开幕后,里面不但保存了米开朗基罗晚年的作品 Florentine Pietà,也展示了Brunelleschi的拱顶建造过程,并将受洗堂精彩的三个铜门放在里面展示,让观众可以很近距离地看到铜门的细部,这个博物馆还非常贴心地为盲人着想,许多重要的展品都复制一个模型,让盲人可以用手的触觉来认识这个展品,像米开朗基罗晚年的 Florentine Pietà就有一个缩小的整体复制品和一个放大的头部,对我们而言,也可以用手来感觉到他的每一个刻痕。

7月13日我们一早离开了Florence,到以高塔出名的St. Gimignano山城,晚上住在Siena,在Siena虽然错过了当地著名的赛马(Palio),但也看到了赢了今年赛马的游行。最后一天我们参观了著名的文观复兴城Pienza以及山势陡峭的Montepulciano城,每个山城都有他们的特点,相信同学们都有不少的收获。我们约在7月14日晚上7点回到罗马,大家也要收心准备接下来一周的设计工作营了。