三月 24 五月 12

​包浩斯百年展“向实验学习” 东海建筑重现设计教育现场


2019年是德国包浩斯学校成立一百周年,时至今日“包浩斯”如品牌一般的形式与风格,不仅在设计领域,甚至对全球当代艺术文化的影响力依然清晰可见。今年,由东海大学建筑系所主办、策划,以及由忠泰建筑文化艺术基金会共同办理的展览也将于3月24日起于新富町文化市场开幕,现场除了重新爬梳包浩斯在短暂而炫丽的十四年岁月里,三代校长与师生们共同走过的辉煌设计革命,同时展出东海大学建筑系如何延续“设计教育及实验”的基因,成为孵育创意人才的培养皿,带领观众一窥“设计教育即实验”的过程。

包浩斯精神与她的百年影响
包浩斯1919年创立于德国,是一所在教育上主张结合工艺与纯艺术的学校,她意图打破艺术家与工匠的藩篱,是当时德国在艺术工艺教育改革风潮中,第一所将工作坊教学与艺术理论两种教学系统串接在一起的学校,且极具开创性地为学生设立预备课程,教授结构、线条、色彩特性,更实验运用各种素材的可能性。包浩斯的实践与当时的社会脉动互动密切,企图将实验性质的理念付诸实现,透过不断尝试、积极入世的态度,证明创新概念的可行性;另一方面借由实际操训练累积学生们的能力,建立全才跨领域教育的养成。

设计教育即实验  从建筑教育与工艺实作全方位响应
“向实验学习─包浩斯与她所启发的世界”建筑设计展,自3月24日起至5月12日,期间将于4月13日于忠泰集团之忠泰讲厅举办“建筑再教育论坛”,邀请国内建筑领域专家学者与建筑师,共同探讨“现代传统演绎”遇上“当代创新再造”的碰撞与叠层。此外,更邀请折纸、装帧与竹编等创作者在新富町文化市场举办“向实验学习设计”工作坊,响应包浩斯“向实验学习”的跨时代精神,相关活动资讯与报名办法请参考新富町文化市场官方网站。

....................................................................................................................
展览资讯展览名称:向实验学习—包浩斯百年与她所启发的世界
展览时间:2019年3月24日(日)至5月12日(日)周二至周日10:00-18:00,周一休馆
展览地点:新富町文化市场(台北市万华区三水街70号)
参观资讯:免费参观
--
开幕茶会:2019年3月24日 14:00-16:30
活动地点:新富町文化市场 巷仔内教室
敬邀媒体、贵宾参与,届时也将安排策展人现场览导。
 
团队简介策展人|谢宗谚
现任职于东海大学建筑学系,极制设计所策展人/设计顾问。曾旅居意大利米兰,参与威尼斯双年展,在米兰世界博览会发起台湾馆。毕业于Domus学院都市与建筑硕士、东海大学建筑研究所。
 
协同策展人|白千勺
现任职九典联合建筑师事务所、台北科技大学建筑系兼任讲师。曾旅居英国,任职于伦敦札哈哈蒂事务所多年。毕业于AA伦敦建筑联盟,及东海大学建筑系。
展览团队|
展览顾问协力|邱浩修(东海大学建筑系系主任)、洪宜玲(忠泰基金会主任)、庄欣谕
行销暨公关统筹|杨纹昌(忠泰基金会)、Candina Syndikus(台师大艺史所所长)
行政协调|张教煌、李佳晏(忠泰基金会)
展场设计|谢宗谚、郭钰欣、白千勺
主视觉设计|谢宗谚
平面展示设计|白千勺、黄婕珉、邵启立
3D模型与影片制作|黄奕桦、何忠宪、邵启立、蔡荃、侯咖享、黄婕珉(东海大学建筑系)
实体模型制作|陈羿君、郑絜心、郭聿烟、刘玟均、周晓斈、廖堉棠、欧宗翰、石岳臻、李昕纮、郑翰、何宜恩、黄诗妤(东海大学建筑系)
展场工务|郭钰欣
赞助单位|清水建筑工坊、大尺设计+郭旭原建筑师事务所、忠泰集团
系列活动《建筑再设计论坛》现代传统演绎 遇上 当代创新再造
时间:4/13(六)9:30-17:00
地点:忠泰讲厅(台北市大安区市民大道三段178号7F)
#Session 1  现代传统演绎
主持人:邱浩修 / 东海大学建筑系教授
-
专题报告ㄧ:台湾建筑的现代性
讲者:吴光庭/成功大学建筑系教授
专题报告二:包浩斯的现代转译 – 陈其宽的设计与教学
讲者:郭文亮/东海大学建筑系教授
专题报告三:现代建筑的墙与空间 - 包浩斯与超越性
讲者:Prof. Candida Syndikus 辛蒂库丝/台师大艺术研究所教授
专题报告四:德国现代建筑教育的包浩斯传统
讲者:汪文琦/台南艺术大学建筑艺术研究所教授
综合座谈与提问: 郭旭原 x 林友寒 x 吴光庭 x 郭文亮 x 汪文琦 x Candida Sydikus
 
#Session 2  当代创新再造
主持人:谢宗谚/东海大学建筑系教授 + 白千勺/九典联合建筑师事务所设计师
对谈一:德国包浩斯现场-行动直播与对谈
讲者:庄欣谕/德国包浩斯台湾校友
对谈二:无界设计的工坊精神-哈佛大学建筑系 GSD+making
讲者:曾令理/交通大学建筑研究所教授
对谈三:OPEN-卑尔根建筑学校 BAS+1:1 Scale Visual Study
讲者:曾韦翔/软设计Soft Form-Action 主持人
对谈四:SSS-从实验精神出发的结构创作-成功大学建筑系+SSS Workshop
讲者:杜怡萱/成功大学建筑系教授
对谈五:Makerbar Taipei的实验与实践-MakerBar Taipei
讲者:刘家豪/MakerBar Taipei 专案经理
综合座谈与提问:谢宗谚 x 白千勺 x 曾令理 x 曾韦翔 x 杜怡萱 x 刘家豪
 
《工艺系列工作坊》向实验学习设计
 
折纸锹形虫工作坊时间:3/31(日)14:00-17:30
地点:新富町文化市场 巷仔内教室
讲师:钟凯翔
画动物是每个小孩有记忆以来的兴趣,比起平面的绘画,可以实际拿在手上从各个角度观察的立体折纸作品更能满足对动物观察的需求。课程方面会先从基本的折纸鹤开始,再以纸鹤做型变化,组合出各式各样的锹形虫外观。
b. 装帧工作坊
时间:4/27(六)14:00-17:30
地点:新富町文化市场 巷仔内教室
讲师:杨伟林(草不草⼯作室)
透过简单的纸张折叠游戏,讨论多变的册页形式可能。以铰链装帧(Piano Hinge Binding)技法出发,创作出有趣的书籍变体,再进一步探索其在素材与空间上的可能性。
c. 鱼筌工作坊
时间:5/4(六)14:00-17:30
地点:新富町文化市场 巷仔内教室
讲师:范承宗(考工记工作室)
曾以鱼筌创作多件大型装置作品的艺术家范承宗,将在工作坊中带领学员们动手学习制作鱼筌的基础手法,学员们则要以古老的手艺与各自的想像力碰撞,创造新的造形可能。
《闭幕活动》建筑电影院:《世纪包浩斯》
时间:5/11(六)19:00
地点:剥皮寮历史街区
 
--
以上活动需事先报名,相关活动资讯与报名办法请洽新富町文化市场官方网站。
FB搜寻 ∣新富町文化市场U-mkt  / 官方网站 ∣umkt.jutfoundation.org.tw