關於瑟希爾•包曼

copyright Thomas Graham/Arup. All Rights Reserved

瑟希爾•包曼是享譽國際的設計師,以其獨具創意之建築設計專長見長。他曾獲得工程設計界頒給最具開創性地位的Arup終生大獎,同時也是Ove Arup工程顧問公司之副總裁及終身董事。

包曼致力於新形式的探索。其洞見不僅屢屢為他贏得重要競圖大獎,亦為當代建築帶來令人耳目一新之貌。例如:與Rem Koolhaas合作的西雅圖圖書館及中國北京中央電視台;與Daniel Libeskind合作的維多利亞及亞伯特博物館及大英戰爭博物館;以及與Foreign Office Architects合作的橫濱渡船碼頭競圖案。此外,包曼亦與抽象藝術家Anish Kapoor合作雕塑作品──Marsyas,並參與一系列與知名建築師共同設計的臨時性建築──倫敦蛇形藝廊。

舉例而言,2002年蛇形藝廊可謂近年來最為令人震撼的一個建築作品。由玻璃及白色鋁板所構成的外觀猛然看似隨意交錯的一堆線條,其實乃是由包曼所構想的一種系統演算法(Algorithem)轉化而來。而這個作品也為包曼贏得日本頒發給優秀建築構造設計者的松井源吾大賞。

除了與知名建築師的合作,包曼本人也自行執行設計工作。他所領導之工作團隊──先端幾何工坊(Advanced Geometry Unit)乃是由建築師、工程師及科學家們所共同組成。由他主導的設計方案Battersea供電廠整體規劃案目前已取得許可,而另一個方案──葡萄牙科布拉(Coimbra)Mondego河人行橋則已竣工。這個由包曼與AGU設計的前衛作品在完工後獲得評論界的一致推崇。

包曼與AGU的新作H_edge目前正在各個藝廊展出。它於2006年9月首展於紐約市Artist Space藝廊。H_edge是一個嶄新的空間組構實驗,運用幾何及模矩化材料作為創作的緣起。此一裝置具有數學幾何、建築空間及構造材料等三種不同層次的意義。像是藝廊內的屏幕,此一作品企圖藉著感官知覺、觸碰互動與隔絕包被,提供觀賞者一種與實質空間互動的嶄新經驗。H_edge的目的在於藉著跨越數學、藝術、建築以及技術等諸領域以尋求多元嶄新之創作可能。此一作品廣受好評。H_edge受到芝加哥Graham 基金會邀請,目前正移展於其藝廊;這或許可說明此作品成功之處。

丹麥Louisiana當代美術館在今年6月中舉辦了「建築的美麗新世界I──瑟希爾包曼」展。包曼所受邀的個人展乃是該美術館規劃的一系列展覽中的首展。他獲得的殊榮說明了他在建築設計上指引著嶄新的方向,開發出獨樹一格的手法,並獨具開創性的地位。展覽的內容本身既涵蓋過往亦前瞻未來,而其展場設計則有如裝置藝術一般,營造出類似藝術家沉浸於其工作-實驗室一隅的發想與繆思的場景,一一呈現包曼作品背後的理念與思維,並逐一引領著參觀者由基礎理論概念到當代較複雜的理論。而若參觀者逆向回溯時,則如同先鋪陳出較為抽象的意匠再逐步裂解演化而為各個基本元素。整個展場設計的敘事情境是一般建築分析解說所無法向背的。另一個展場空間則是一個碎型雕塑,參觀者恍若置身於一個碎形電子幻境之中。當虛擬地景中的景象突然呈現之時,觀眾便置身於一個新情境:包曼的設計成品以及他的新美學與新建築。

包曼本身亦從事教育工作,經常受邀至全球各地建築學院講學。他曾受邀於哈佛大學設計學院擔任丹下健三講座教授,亦曾於耶魯大學建築學院擔任沙里南(Saarinen)講座教授。包曼先生目前受聘為賓大設計學院建築教授,擔任Paul Philippe Cret講座教授,亦即知名的Louis Khan於任教賓大時所擔任的講座職位。包曼先生亦曾擔任倫敦經濟學院有關城市課程的客座教授。此外,他在過去也曾擔任倫敦建築聯盟課程的學術考試委員(External Examiner)。包曼先生在近年為賓大創設「非線性系統研究中心(Non-Linear Systems’ Organization)」,主導研究工作並擔任中心主任。

包曼在斯里蘭卡出生、求學,並於大學後赴倫敦接受研究所教育。他的研究興趣在於數字、音樂、數學以及以它們為基要元素的所發展而成的形式。他在建築設計界所享有的領導地位便建立在這類研究上的著述與作品。包曼先生的著作包括”數字9──有關Sigma字碼的追索”,提出對於十進位數字系統背後的建構系統的探索。以及”Informal”,一本包羅了包曼的論文、理論以及與建築師Koolhaas, Libeskind, Siza以及van Berkel合作的重要作品的專書。該書獲得Banister Fletcher獎的肯定,將它譽為2005年度最佳建築著作。包曼先生的最新著作”Element”則將於2008年初出版。