畢業發展

由於本系設計教學嚴謹,畢業生在建築專業上的基礎紮實,受到國內外建築設計相關行業肯定,本系學生在建築專業方面的就業率超過六成。其他相關事業上包括各部門官員、學校講師及教授、營建公司、建材公司主持人等等。

專業表現

東海建築的畢業系友們在經過長時間的累積之後,已在台灣的建築業界嶄露頭角。2002年代表台灣參加威尼斯建築展的姚仁喜建築師,以高鐵新竹站的創新設計,向國際展現台灣建築界的設計實力,近年在他所領導的「大元建築工廠」,更以高雄中鋼總部大樓獲得2014美國建築師協會(AIA)所頒發的國際建築獎,本人並獲頒AIA榮譽院士。黃聲遠建築師在宜蘭的表現也極為傑出,從「宜蘭厝」帶動一波地方住屋文化改造的風潮後,作品持續獲得近年的台灣建築獎,例如礁溪鎮公所、羅東文化工廠、櫻花陵園...等,為宜蘭在地開創出新的地域風貌。系友姚仁喜(1997)、黃聲遠、王重平(2005)、龔書章、廖偉立、姜樂靜、陳良全(2007)、陳永興(2013)、郭旭原(2015)、黃明威(2017)建築師,近年也陸續獲得中華民國傑出建築師獎肯定,除了有經驗的建築師外,去年楊秀川、高雅楓建築師更以新人之姿以「空心磚計劃」獲得首屆ADA新銳建築獎,顯示友更多優秀的年輕系友在台灣建築的發展上做出貢獻。

出國發展

由於近年來國際化思潮的普及,不少畢業生及系友開始駐足國外,過去多數系友前往歐美深造,今日足跡廣擴至中國、日本、印度及歐洲各國學校及知名事務所。例如林友寒建築師協同兩位德國建築師在科隆與司徒嘉特之間的小城明斯特合開Behet Bonzio Lin Architects建築師事務所,並於2003年贏得德國萊比錫大學教堂新建案比圖,是台灣培養的建築人才首次在國際建築競圖勝出,意義非比尋常。更由於本系畢業生之視野能力已達國際水準,近幾年有許多畢業生自本系畢業後,直接加入知名建築師事務所工作行列,諸如隈研吾主持的Kuma北京分公司、日本SANAA事務所、上海ARUP工程設計規劃顧問公司...等等,成為國際建築專業的人才。

建築師

早期因有大量系友留學國外,留在國內的系友明顯比其他建築系較少。然而近年來本系畢業生在國內建築師考試的表現相當突出,按照招生與畢業人數之比例計算,東海系友成為建築師的比率約為他校的二至四倍。

適合從事工作

  • 室內設計師

    • 計畫、設計與佈置室內空間,包括住宅、商業辦公室或工業用建築。有目的地規劃設計,使其能夠符合美學概念並有實用效能,例如增加生產力、販賣商品、或改善生活風格等。可以專精於特定室內設計的場域或風格。
  • 景觀設計/建築師

    • 規劃及設計土地或都市開發案,如公園與遊樂設施、機場、高速公路、醫院、學校、都市規劃、商業、工業以及住宅區之計畫。
  • 大學/專教師_建築領域

    • 教授建築和建築設計課程,例如建築環境設計、內部結構與設計和景觀建築。
  • 設計相關工作

    • 從空間、產品到平面設計的視覺設計、創新與整合工作
  • 跨領域人才

    • 建築學習為以創造力來解決問題的整合性專業訓練,因此適合從事跨領域的統合,如策展人等工作

其他行業

本系的系友除了在建築專業界嶄露頭角之外,在其他業界也有頗傑出的表現。特別是在室內設計工作、教育界、公務界和房地產開發方面。他們的表現雖各有其特色,但都有一個共同的特質,那就是以認真、踏實和遠見追求理想,其獨特的風格和作為在社會上有突出的表現。在本系剛超過五十周年之際,系友們在各行各業的成就已成為一股強大的力量繼續推動著東海建築系持續往前邁進。